تناولت هذه الدراسة مقومات ومعوقات إنتاج الصمغ العربي في تشاد، حيث هدفت الدراسة إلى التعريف بالمقومات الطبيعية والبشرية لإنتاج الصمغ العربي في تشاد ، ولتحقيق هذه الأهداف أعتمد الباحث على البيانات الأولية التي تم جمعها بواسطة الدراسة الميدانية بعدة طرق مثل المقابلات الشخصية والملاحظة و الاستبانة وتم استخدام المنهج الإحصائي التحليلي ومنهج المسح الاجتماعي.
وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها :
١. الموقع الجغرافي والفلکي لتشاد جعلها من أهم مناطق إنتاج الصمغ العربي
٢. عدم إتباع الطرق العلمية الحديثة في عملية إنتاج المحصول
3ـ من أهم الخصائص الطبيعية تأثيراً على إنتاج الصمغ العربي: قلة وتذبذب الأمطار بنسبة بلغت (57%)، ودرجة الحرارة بنسبة (20%).
4ـ هنالک علاقة طردية تامة بين درجة الحرارة وإنتاج الصمغ العربي بمنطقة الدراسة عند عملية الطق وجمع الإنتاج.
5. أکد (58.6%) من مجتمع العينة على تأثير العوامل الاقتصادية على إنتاج الصمغ العربي بمنطقة الدراسة، حيث إن أفراد مجتمع الدراسة ينقلون منتجاتهم في أسواق القرى المجاورة، ونظراً لضعف قدرة المنتجين التقليديين على التفاوض وفرض شروط مجزية لتسويق المحصول، يضطر المنتج بقبول أدني الأسعار.
برکة, أمين إسماعيل. (2020). مقومات ومعوقات إنتاج الصمغ العربي في تشاد. مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية, 31(122), 3-24. doi: 10.21608/sjam.2020.158566
MLA
أمين إسماعيل برکة. "مقومات ومعوقات إنتاج الصمغ العربي في تشاد". مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية, 31, 122, 2020, 3-24. doi: 10.21608/sjam.2020.158566
HARVARD
برکة, أمين إسماعيل. (2020). 'مقومات ومعوقات إنتاج الصمغ العربي في تشاد', مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية, 31(122), pp. 3-24. doi: 10.21608/sjam.2020.158566
VANCOUVER
برکة, أمين إسماعيل. مقومات ومعوقات إنتاج الصمغ العربي في تشاد. مجلة بحوث کلية الآداب . جامعة المنوفية, 2020; 31(122): 3-24. doi: 10.21608/sjam.2020.158566